+7(499) 938-82-83

Предпринимательская деятельность без государственной регистрации

Многие печники ошибочно полагают, что если они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), то их деятельность не может быть признана предпринимательской. Соответственно печники ошибочно полагают, что при отсутствии такой регистрации они не могут быть привлечены к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и к сделкам, которые они заключают, не применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Далее будет показано почему такая точка зрения может оказаться ошибочной. 

Для начала необходимо определиться с тем, какая деятельность является предпринимательской. В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. И там же сказано о том, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

В п. 1 ст. 23 ГК РФ сказано, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым указанного пункта, в соответствии с которым в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований указанного пункта 1 статьи 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 ГК РФ). В любом случае, к таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Это означает, что если печник не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не соблюдает условия предусмотренные законом, при которых предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимател, но по факту осуществляет предпринимательскую деятельность и заключил договор на выполнение печных работ с гражданином, заказавшим эти работы для бытовых или других личных нужд, то к такому договору суд применяет законодательство о защите прав потребителей, которое наделяет потребителей определёнными правами.

Соответственно потребитель, например, вправе отказаться от исполнения договора о выполнении печных работ в любое время при условии оплаты печнику фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Или, например, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд может взыскать с такого печника за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). При этом данные права предоставляются потребителю независимо от условий, указанного договора на печные работы.

Также следует учесть, что деятельность гражданина по выполнению печных работ без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при определённых условиях может быть признана предпринимательской деятельностью, с последующим привлечением к административной или уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если такая лицензия обязательна.

Деятельность гражданина, которая не является предпринимательской

Как уже было сказано выше, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Учитывая это, отдельные случаи выполнения печных работ не признаются предпринимательской деятельностью при условии, если объёмы выполненных работ и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли. При этом отсутствие прибыли само по себе не означает отсутствие предпринимательской деятельности, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не её обязательным результатом (см. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что если гражданин в качестве отдельных случаев, например, для родственника, соседа, одноклассника, коллеги по работе, какого-либо знакомого или даже для постороннего лица выполнил печные работы, не преследуя цели систематического извлечения прибыли (если объёмы выполненных работ и другие обстоятельства не свидетельствуют об обратном), либо печные работы выполнялись заведомо безвозмездно, то такая деятельность предпринимательской не является.

Соответственно, в названных случаях, в связи с осуществлением указанной деятельности, лицо не может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и без лицензии. Следовательно, в отношении сделок, заключенных с указанными лицами, правила Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, связанных с осуществлением печником предпринимательской деятельности не применяются.